Accord parfait : Montlouis-sur-loire / Macarons
La recette : Macarons
Quantité : Pour 20 macarons
Durée préparation : 30 mn
Durée cuisson : 12 mn
- 120 gr de blanc d’oeuf
- 150 gr de sucre glace
- 150 gr de poudre d’amande
- 185 gr de sucre glace
- 50 gr d’eau
Astuce de Maurice : Séparez les blancs des jaunes au minimum 48 heures avant la confection des macarons et laissez les blancs au réfrigérateur.
Sortez les blancs du réfrigérateur 2 heures avant l’utilisation pour qu’ils soient à température ambiante.
Mélangez la poudre d’amande et le sucre glace. Tamisez pour éliminer les éventuels grumeaux.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à mousser, rajouter petit à petit 35 g de sucre en poudre.
Rajoutez quelques gouttes de colorant de la couleur de votre choix.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le reste du sucre. Laissez chauffer sans mélanger jusqu’à ce que le mélange atteigne 110°C.
Versez le sirop délicatement sur les blancs en neige en le versant sur la paroi et en diminuant la vitesse du fouet.
Continuez à fouetter jusqu’à total refroidissement des blancs.
Placez la préparation dans une poche à douille et former des macarons sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Tapotez délicatement la plaque sur un plan de travail pour faire évaporer l’air entre les macarons et la plaque.
Laissez crouter en évitant les courants d’air, jusqu’à ce que le dessus devient dur (environ 30/ 40 minutes)
Préchauffer votre four à 140° et enfournez les macarons pour 12 minutes. Laissez les refroidir avant de les démouler.
Garnissez selon votre goût, chocolat, pâte à tartiner, confiture...